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牛剖层皮革是什么材质?算真是皮吗?

2020-03-28 18:16产品安全资讯 人已围观

简介牛剖层皮革算是真皮材质的,牛剖层皮革属于牛二层皮,就是牛皮的第二层以及第二层以下的剖面皮革,也叫二层皮革,二层皮革的质量和头层牛皮革相比,档次质量要低一个档次,二...

牛剖层皮革算是真皮材质的,牛剖层皮革属于牛二层皮,就是牛皮的第二层以及第二层以下的剖面皮革,也叫二层皮革,二层皮革的质量和头层牛皮革相比,档次质量要低一个档次,二层皮革没有头层牛皮那种皮质表面纹理,但牛剖层皮革也属于真皮,价格成本相对较低。
牛剖层皮革
牛剖层皮革什么材质?算真是皮吗?
1.牛剖层皮革属于档次较低的牛皮革,也叫二层皮,二层皮和头层皮不好区分,牛皮里面也分好几种,软面皮、粒面皮、荔枝纹牛皮。
2.粒面皮的特点是表面光滑、光亮、有皮纹、粒面感、蜡感,粒面皮一般就被认为是头层牛皮,
软面皮特点是,用手按下有皱纹,软面皮属于皮革中的中档材料,牛皮都是皮性柔软,一般软面皮的光亮度要比粒面皮要差一些。软面皮有很深的肉感。软面皮价格较粒面皮低,软面皮,因价格较粒面皮低,好分辨,很深受市民的欢迎。
3.荔枝纹牛皮的特点是相对粗糙一些,分为荔枝纹真牛皮和荔枝纹移膜牛皮荔两种,枝纹牛皮有用的是老年牛皮或者是头层牛皮,有的是使用二层牛皮,现在市面上销售的荔枝纹牛皮,一般是磨具压纹的,这类荔枝纹牛皮质量就要差一些。
4.牛剖层皮革的厚度比头层牛皮要厚一些,头层牛皮薄一些,头层皮的质量价格成本要高于二层皮。
晚上查看网店,在浏览金利来上新时,发现许多皮鞋都标识为“牛皮革”,而且价格都要三四百,不觉疑惑。之前也有转发过达芙妮、奥康等一些鞋类知名品牌,多是一两百元,要么是PU材质更便宜,我忽然想弄清楚为什么金利来标价更贵?而且还是牛皮“革”,又不是头层牛皮。(内行的朋友看到这里该笑话我有多无知了。)
之前转发品牌皮鞋时,我看着那些标识带“革”的,心里是有点胆怯的(“革”在我的印象中是不好的,等同于假的),担忧万一亲友会遇到质次品。虽然也非常明白,踩坑、遇到次品在网购中没法避免,但仍期望每一位亲友都非常幸运——我基本也是个典型的完美主义者吧。金利来这个皮具品牌终于点燃了我的好奇心,于是我在知乎上搜索了解,搜到的有价值的信息不多。
又用搜狗搜索(都没敢用百度)在网上翻箱倒柜的找了起来。。捣鼓了两个小时,总算得到了一个应该还靠谱的答案。有些事,你若不去经历和面对,基本上就是永远都不会知道了。所以有句话说,在我们未知的领域里,谁都是白痴。生命如此有限,注定我是白痴的地方会很多,可是皮鞋皮带皮包皮衣。。那么多皮具——生活中如此常见,我居然还是白痴。。。感谢金利来!
我在网上找到的应该还算靠谱的答案,分享如下。仍仅供参考。
现行标准QB/T2262-96《皮革工业术语》中对皮、革的定义如下:
皮:指取自动物身上、未经鞣制的皮,也称“生皮”。
皮革:指使用生皮经过鞣制、防腐等加工处理成为可制成皮具产品的材料。
【由生皮制成成品皮革需要经过几十道工序:生皮—浸水—去肉—脱脂—脱毛—浸碱—膨胀—脱灰—软化—浸酸—鞣制—剖层—削匀—复鞣—中和—染色—加油—填充—干燥—整理—涂饰—制成皮革。】
国家轻工业局要求,从2011年4月1日起执行新的行业标识,标识文件QB/T1333-2018(背提包)、QB/T2155-2010(旅行箱包),标识更改如下:
1、头层牛皮、头层漆皮,改称为“牛皮革”。
2、二层皮,改称为“牛剖层革”。
3、PVC、PU,改称为“人造革”。
4、里布(含布料与尼龙料),改称为“织物”。
5、面料(含布料与尼龙料),改称为“织物”。
(可是我发现各个平台上的皮鞋,也没有完全遵照这个文件。有的厂家仍然沿用了民间习惯,仍标识为头层牛皮、二层牛皮。正是因为没有完全统一才让作为上帝的我迷迷糊糊。。)
从动物身上剥下来的皮经过很多道化学物理处理才能变成可以做鞋或衣服的皮,处理完的皮叫“皮革”,处理前叫生皮。
而人造革是用一些人工纤维纺织出来的,跟真皮完全两码事。
所以,“革”本身没有真皮假皮的意思,看它和哪个词搭配使用。100%牛皮革的意思就是纯的牛皮、没有人造革或其他动物的皮。
“牛皮革”是行业内的标准叫法,现在皮质产品不允许只写牛皮二字,于是我们通常看到的就是:
“牛皮革”——头层牛皮。
“牛剥层移膜革”——二层牛皮。
头层皮和二层皮的区别
既然是皮,肯定有表皮有真皮,人们习惯用一眼所见的表面来理解牛皮,但是牛皮很厚,可以被切成很多层,带表皮的,只有表面那一层,叫头层皮。表皮又叫粒面,头层皮中,由于对粒面的处理不同,又有粒面皮和修面皮之分。
再往下面是真皮纤维层,足够厚,可以切成好几层薄的,统统都叫二层皮,但是这些皮切出来不带表层,怎么办?
两种办法,要么就这样用,你见到哪些翻皮鞋(比如NB),表面毛毛的皮层,就是它。要么,就用机器移一层人造的表皮贴在上面,这就是所谓的二层皮了。二层皮,表面那层最直观的表皮,是假的,是人造的,底下的毛毛的“肉”是真的。
如果看头层皮的剖面,因为表皮非常的薄,表皮和肉层是很难区分的。

A:头层牛皮(牛皮革),表皮很薄,肉质紧实,整体感强。
B:二层牛皮(牛二层移膜革),可以看到人造表皮很厚,人造的表皮甚至有气孔。跟下面的真皮纤维层界线明显。(头层皮有时接近表层也会有明显的不同,但是这种不同是纤维密度不同造成的,用小刀分离后很易分辨。)
C:人造革,其实就是一片泡沫胶层。
D:还有一种图上没有,跟B差不多,但是真皮纤维层不是真的牛皮切层,而是各种碎皮和纤维打碎以后,染色、胶合压实做出来的,看起来类似二层皮,但纤维组织胶水压合抗拉能力很差, 弹性大,与自然生长的质感非常好分辨,其实是非常廉价的材料。

什么是鞣制皮?
用一种材料,把皮加工成革,就叫做鞣制,这种材料,就叫鞣剂。
鞣制最常见的方法有两种,铬鞣和植鞣,铬鞣用铬盐,植鞣用一些含有单宁、鞣酸等成分的植物。铬鞣是目前商品皮具的主流选择,因为铬鞣的特性,铬鞣革又叫做轻革,特别适合做服装鞋包家具等等,你能买到的绝大多数品牌皮具都是铬鞣革。这里不展开说了,百度百科的 鞣制 这个词条可以参考。
什么是粒面皮、修面皮(铬鞣)?
说粒面,一般是专指铬鞣的头层皮,铬鞣的头层皮主要分粒面修面两大类,由于铬鞣革被广泛应用于商业服装鞋包甚至沙发家具等领域,你看到的绝大多数,反光很强、漆面、有着各种不自然纹理(压花)、看不到毛孔的,都是修面皮,修面皮说白了,就是漆膜比较厚,表面纹理经过较多加工,可以掩盖一些小瑕疵。粒面皮正相反,漆膜薄甚至没有漆膜,不做过多修饰,尽可能保持皮革自然纹理,没有人造纹理,仔细看可以看到毛孔。
植鞣革因为商业产品用的少(一些特殊部件会用,比如皮带,工业传动带,器械外套,军用品,等等)也很少压花,常见的表面处理有擦油擦蜡等。
植鞣革比较小众,有一些固有缺点和特色,虽然商业产品对其兴趣索然,但是其加工特点,受到大量手工皮具爱好者喜爱,硬的植鞣革刀感像木头,甚至可以直接在上面雕刻图案。
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